Configuration :

Recette La 45 - La pucelle

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : 23.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Volca 10 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 64.5 % 6.2 €
1 kg Volca' Torref 20 (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 16.1 % 2.08 €
900 g Volcara 100 (25%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 14.5 % 1.68 €
300 g Malt Biscuit - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 25 2.28 €
20 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 16.4 0.9 €
15 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 4.8 0.96 €
15 g Chinook Pellets 15.1 % Ébullition 10 minutes 7.8 1.05 €
20 g Chinook Pellets 15.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.4 €
20 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.28 €
Houblonnage à cru : 1.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand Sèche 4.15 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Elixir, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54