Configuration :

Recette La Sept Grains

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Recette expérimentale à tester à vos risques et "puérils".........!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 15.6 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 12.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17