Configuration :

Recette Brunoir

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : 21.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % 6.6 €
1.6 kg Malt Vienna Dingemans Grains Empâtage 11 EBC 20.3 % 3.87 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 12.7 % 1.98 €
200 g Malt froment noisette Dingemans Grains Empâtage 77 EBC 2.5 % 0.59 €
100 g Malt black Grains Empâtage 1300 EBC 1.3 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 31 2.46 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 13.5 1.26 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3 0.63 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian ale yeast Mangrove jack Liquide 2.53 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.012
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47