Configuration :

Recette Vanilla Bourbon Stout (BIAB)

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.125 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
450 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -
263 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 5.1 % -
188 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -
90 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
23 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 16.3 -
23 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours -
5 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 69.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49