Recette Blonde centr-ale

  • 25 janvier 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Talus Pellets 7.4 % Pré-ébullition 30 minutes 18.1 -
36 g Talus Pellets 7.4 % Ébullition 1 minutes 1.6 -
36 g Talus Pellets 7.4 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Kveik Voss Yeastery Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.0 16.0 35.5 51.0 51.0 276.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 78.0°C

Empatage = 0,73g chlorure sodium et 5,59 mL acide
Rinçage = 0,87g chlorure sodium et 5,34mL acide

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Ajouter les : 18 g de Talus
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 36 g de Talus
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    Minuteur 1 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 36 g de Talus
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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