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Recette #61 - Spontanée

  • Style : Gueuze
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 1.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Volcapils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 74.5 % 1.26 €
200 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 21.3 % -
20 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.1 % -
20 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 2.1 % 0.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Pré-ébullition 75 minutes 17.6 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Ajouter les : 4 g de East Kent Goldings
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17