Configuration :

Recette Smash IPA des volcans mono palier

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Pour 20l de bière type IPA++
Empatage:
14l d'eau et 5kg de malt d'orge volca V bio
mono palier 67°C pendant 60min
Filtrer et rincer les drêches avec 18l d'eau à 75°C

Ebullition: 100g de houblon cascade en ebullition pendant 35min (c'est un peu trop car trop amer)

Faire refroidir le moût

1ere fermentation: mélanger le mout avec la levure Belgium Style Ale Yeast dans une dame jeanne + bulleur pendant 15 jours
Attention , ici j'ai laissé un peu trop de houblon dans mon moût, je ne suis pas arrivé à l'enlever complètement car il était en granulé donc fines particules vertes.

2eme fermentation en bouteille avec 7g/litre de sucre blond 15 jours minimum

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Volca V bio malterie des volcans Grains Empâtage 10 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 35 minutes 55.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.2 L
Temps d'ébullition : 35 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55