Nouvelle recette en vue d'un concours. L'idée étant:
Limiter les esthers avec une TP de fermentation sur la tranche basse
Utiliser du malt torréfier pour assurer une meilleure conservation
Augmenter le pourcentage de candi et utiliser un palier d'empatage assez bas pour une bière moins lourde, plus pintable.
Utiliser plus de malts spéciaux pour augmenter la complexité.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.6 % | - |
4.5 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 21.6 % | - |
2 kg | Sirop de candi foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 200 EBC | 9.6 % | - | |
1.5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 7.2 % | - | |
450 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.2 % | - |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 1.4 % | - |
100 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
63 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 90 minutes | 24.9 | - |
60 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
23.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout à l'empatage pour un pH cible de 5.4 | ||||
8.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout à l'eau de rinçage pour un pH cible de 5,8 | ||||
8.1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
5,2g empatage, 2,9g rinçage | ||||
4.2 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
2,7g empatage 1,5g rinçage | ||||
11 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
7,1g empatage 3,9 rinçage | ||||
8 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
Starter avec un nombre de cellules estimé à 1000 M |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
113.4 | 8.8 | 51.9 | 100.0 | 100.0 | 253.0 |
pH rinçage: 5.8
Après 4 jours, élévation de la température de 2°C par jour jusqu'à 26°C. Ce afin d'obtenir une atténuation optimale.