Configuration :

Recette 49 - Red Blue Eyes

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

L'utilisation de la levure Wyeast 1728 Scottish Ale n'est pas celle revendiquée par le style mais ça me permet d'écouler mon stock ;-). Du coup, on se retrouve un peu entre une Irish Red Ale et une Scottish 80 Shilling.

Traitement de l'eau :

empâtage :
Sulfate de calcium : 3 g
Chlorure de calcium : 3 g
Acide lactique 80% : 5,50 ml

rinçage :
Sulfate de calcium : 1,5 g
Chlorure de calcium : 1,5 g
Acide lactique 80% : 1,70 ml

==> ratio sulfate/chlorure : 1,4 (équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.5 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 13.7 % -
MO pour compléter car pas assez de Pale Ale
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 8.2 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8.2 % -
50 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 7.4 -
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Petite décoction (4L pendant 10 mn) pour accentuer légèrement le gout malté

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre à l'embouteillage : 5,4 g/L

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20