L'idée est de faire une lager Japonaise assez clean avec un petit twist : du thé Genmaicha. Le mélange de thé vert Pencha et de riz soufflé devrait apporter un coté frais et malté à la fois.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.2 % | 12 € | |
| 1 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.4 % | - | |
| 80 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.3 % | - | |
| ajouter au rinçage | |||||||
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.2 | 0.3 € |
| 10 g | Hallertau blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | - |
| 15 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | 0.45 € |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Eau de rinçage | ||||
| 4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 50 g | Thé genmaicha | Ébullition | 4 minutes | - |
| Flame-out 85° - 4 min | ||||
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
19 L empattage 14,5 L rinçage
15j à 13°
Diacétyl rest à 16° pendant 3j
Lagering 0° pendant 30j