Configuration :

Recette Caribouhouuuu 2025

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 38 % -
2 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 15.2 % -
2 kg Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 15.2 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 7.6 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.6 % -
1 kg Sirop d'Érable Sucre Ébullition - 10 minutes 20 EBC 7.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 3 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
30 g Columbus (CTZ) Cônes 16.2 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
30 g Hersbrucker Cônes 4.1 % Ébullition 60 minutes 7 -
40 g Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 20 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M07 British Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 0.8 1.1 0.9 25.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.4 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 30 g de Columbus (CTZ), 30 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sirop d'Érable, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.026
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49