Configuration :

Recette Caribouhouuuu 2023

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 47.4 % -
2 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 19 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 30 minutes 0 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 9.5 % -
1 kg Sirop d'Érable Sucre Ébullition - 10 minutes 50 EBC 9.5 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.8 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 39 -
30 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 30 minutes 12 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 0.8 1.1 0.9 25.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sirop d'Érable, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.096
DF est. : 1.028
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51