Configuration :

Recette Brassin 17

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.55 kg pils 2RP Château Grains - 3 EBC 82.6 % -
380 g Malt blé Grains - 3 EBC 5.7 % -
380 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -
150 g Amber Brewferm Grains - 45 EBC 2.2 % -
150 g Sucre Candi Ambré Sucre - 100 EBC 2.2 % -
110 g Miel Sucre - 1 EBC 1.6 % -
Le miel est ajouté en fermentation secondaire, il est pasteurisé à 80 degrés pendant 10 minutes

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
19 g Styrian Golding Pellets 2.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
15 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.75 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
7.5 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5.25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
Je fais un starter en mélangeant les 2 levures
16.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.75 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Styrian Golding, 15 g de Fuggle, 7.5 g de Écorce d'orange amère, 5.25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

5.5 grammes par litre de sucre à l'embouteillage

DI est. : 1.074
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31