Configuration :

Recette bière de découverte

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Bonjour, il s'agit d'un essai, je prends tous les conseils. Merci

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % -
2 kg Volcablé' Torref 30 Malterie des Volcans Grains Empâtage 30 EBC 43.5 % -
500 g Volcara 100 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 10.9 % -
100 g Sucre de table pour la 2eme fermentation Sucre Embouteillage 1 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aramis Cônes 8.1 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
10 g Aramis Cônes 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.0 6.7 23.7 15.0 27.0 108.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 empatage à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 3 destruction des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier ébullition houblon a decouvert à 100°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 5 refroidicement à 25°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
Densité après ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aramis, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 380 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42