Configuration :

Recette Rêve d'ailleurs

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 160.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 83.3 % 65 €
4 kg Malt Carared BIO Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.7 % 15.5 €
3 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 5 % 5.52 €
3 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5 % 7.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 40 minutes 18.1 21.6 €
Ce houblon à l’arôme très fin est nommé à juste titre le roi des houblons anglais. Il n’y a pas de meilleur houblon pour une IPA authentique ou pour une bitter anglaise. Est souvent utilisé pour le post-houblonnage mais aussi comme houblon amérisant grâce à son contenu plus élevé en acides alpha. Ils existent plusieurs variétés de Goldings mais le East Kent a le meilleur goût. Terreux / tabac, Floral, Agrume, Pimenté
200 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 10.8 €
300 g Styrian Celeja Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 13.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 20.7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 190 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier monopalier à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 210.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

210 L d'eau à 71-72° pour empâtage. 190 L à 75-78° pour rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 330.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings, 300 g de Styrian Celeja
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26