En prévision de l'été, je voulais refaire un essai de saison avec une recette originale...
Le premier essai avait été apprécié (recette https://www.themaltmiller.co.uk/product/saison-jon-finch/).
Mais ça c'était avant... (COVID: "Hold my beer")
Ca sera donc un brassage de fin de printemps, en espérant que la fermentation ne dure pas trop.
J'essaye de rester sur un taux d'alcool modéré pour quelque chose facile à boire et de gourmand.
Je laisse l'amertume dans la marge basse.
Pour les épices, je pars sur du classique : coriandre et zeste d'orange.
Ca c'est la théorie, l'inspiration du jour en décidera peut-être autrement.
Comme dans la famille on aime bien les bières maltées, je pars sur un base "pale ale" belge plutôt que pilsner (https://byo.com/article/saison/).
Pour la levure, à une autre période j'aurai essayé une French ou Belgian Saison liquide de chez Wyest, mais le COVID rend les approvisionnements un peu aléatoires.
Ca sera donc une French saison de chez Mangrove Jack's.
C'est aussi ma première recette après (pendant) ma lecture de "How to brew" (la "bible" de John Palmer).
J'inclue donc un profil de température de fermentation plus travaillé que ce dont j'ai l'habitude :
- 3 jours pour la phase active
- 11 jours de maturation, augmentation de la t° de 3° ("diacetyl rest")
- et on finira par 1 à 2 semaines de garde à froid (5° à 8° sous la température de fermentation).
Outre "How to brew", voici quelques lectures intéressantes et qui ont inspiré cette recette :
- https://byo.com/article/saison/
- https://beerandbrewing.com/make-your-best-saison/
- https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/5-must-try-saison-recipes-brew-home/
[Pas encore brassée]
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 56.3 % | - |
800 g | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 16.7 % | - |
800 g | BEST Wheat Malt Dark | BESTMALZ | Grains | - | 18 EBC | 16.7 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 10.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 45 minutes | 22.7 | - |
15 g | Celeia | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
15 g | Celeia | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Protafloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Ecrasées crossièrement | ||||
15 g | Anis vert | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 unités | Baton canelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M29 French Saison Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |