Configuration :

Recette STOUT AVOINE

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

voir recette équivalente littlebock

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Maris Otter Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % -
300 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
240 g Malt Caramunich II Les Maltiers Grains Empâtage 120 EBC 6.8 % -
150 g Chocolate Malterie du Château Grains Empâtage 800 EBC 4.3 % -
120 g Chocolate dark viking Grains Empâtage 900 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 39.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - fermentis US-05 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39