Configuration :

Recette Fromentine I

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Premier essai de brassage d'une bière blanche classique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Blé (Wheat) clair Weyermann Grains - 4 EBC 66.7 % -
700 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Ahtanum Pellets 3.5 % Ébullition 45 minutes 20.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification (amyolytique) à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification (alpha-amylase) à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20