Configuration :

Recette Dunkelweiss LPBC

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 37.3 % -
1.8 kg Malt Munich Foncé Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 18.7 % -
1.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 14.5 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 10.4 % -
900 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.3 % -
450 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.7 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
20 g Hallertau Perle Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Augmentation la température en fin de fermentation car densité bloquée aux alentours de 1.028

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14