Configuration :

Recette Gose Citron Vert/Concombre

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : 25.39 €

pH visé 3,7
Kettle Souring avec 2g de Philly Sour
Ratio Cl/SO4 = 1

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % 2.58 €
2 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 50 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pilgrim Cônes 10.6 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Sel Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g Pelure de concombre Ébullition 10 minutes -
30 g Zeste Citron Vert Ébullition 10 minutes -
400 ml Jus de Citron Vert Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.82 €
1 paquets Wildbrew Philly Sour Lallemand Liquide 13.9 €
Inoculer 2 grammes à 38°C lors du kettle souring

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sel, 10 g de Graine de coriandre, 100 g de Pelure de concombre, 30 g de Zeste Citron Vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7