Configuration :

Recette Blonde belge

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 30.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 93.1 % 23.65 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.9 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
110 g Saaz Cônes 3.9 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Northern Brewer Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
50 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche 3.8 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 110 g de Saaz, 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28