Configuration :

Recette Ruby des bois

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg pils 2RP Château Grains - 3 EBC 87.5 % -
500 g Malt de froment Les Maltiers Grains - 15 EBC 6.9 % -
400 g cara ruby Grains - 50 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Melange aromtique brewferm Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Fruits des bois congelés Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Melange aromtique brewferm
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter les fruits en purée au bout de 15 jours de fermentation primaire et faire ensuite un cold crash de 3 jours entre 2 et 5 degrés.

DI est. : 1.057
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18