Configuration :

Recette S2023 aipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 89.1 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4 % -
150 g Malt Cara 20 vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
30 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
50 g Callista Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Us05 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 150.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Callista
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40