Configuration :

Recette The First Ambrée

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 32.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 65.2 % 13.5 €
800 g Malt Carared BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 45 EBC 11.6 % 1.92 €
500 g Flocons de seigle (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % 2.5 €
Porridge à 55° avec 2 lt d'eau
500 g Flocons d'Avoine BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % 4 €
Porridge à 55° avec 2 lt d'eau
300 g BEST Special X (Jul) (Jul) Grains Empâtage 350 EBC 4.3 % 0.9 €
200 g Malt Acidulé BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 2.9 % 0.6 €
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 6.9 0.4 €
2 g Chinook (Jul) Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 2.8 0.16 €
5 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 3.9 0.4 €
5 g Chinook (Jul) Pellets 11.9 % Ébullition 20 minutes 4 0.4 €
10 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 4.6 0.8 €
5 g Chinook (Jul) Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.4 €
10 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 0.8 €
10 g Nelson Sauvin BIO (Jul) Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 0.8 €
5 g Chinook (Jul) Pellets 11.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.9 0.4 €
20 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.6 €
11 g Nelson Sauvin BIO (Jul) Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.88 €
20 g Chinook (Jul) Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.6 €
Houblonnage à cru : 2.32 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 Fermentis SafAle English Ale (Jul) Sèche 0.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul), 2 g de Chinook (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Chinook (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Chinook (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe BIO (Jul), 10 g de Nelson Sauvin BIO (Jul), 5 g de Chinook (Jul)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

22lt + 85g sucre blanc + 1lt => 1.9g CO2

DI est. : 1.058
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28