Configuration :

Recette Sept à huître (Oyster oatmeal stout)

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Petite recette test à 5L pour concours brassam
Démarrage à 8L en empâtage pour viser entre 7 et 7.2 L à l'ébu (selon la chauffe)
Rinçage

T° empâtage 67/69°C
palier à 75°C 10 min avant fin

Ajout soit jus huitres + coquilles fin d'ébu soit huitres entières environ 50g (selon autorisation utilisation être vivant dans une bière)
Filtration sur lis de coquilles pillées pour rajouter un côté sec est une possibilité

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.3 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
100 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 8.7 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 21.4 -
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g huitres Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de East Kent Goldings, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de huitres
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30