Configuration :

Recette BIPA #3

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Recette identique à la BIPA #2 avec dryhop en plus et ajout de sucre à l'empatage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Bohemian Pilsner Weyerman Grains - 4 EBC 44 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 33 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.4 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 Belgian Witbier Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.6 14.0 23.2 64.7 46.5 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage amélioré, filtration lente sur les drèches à l'arrosoir lol récupération de 21L de mout. La température de départ est peut-être un peu élevée, je partirai plutôt sur 70° pour atteindre 68° puis chauffe direct à 75° et rinçage avec 16L à 75°

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 20 g de Ecorce de citron, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre écrasée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14