Configuration :

Recette belge triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 750.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.4 % 23.65 €
1.5 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 9.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
86 g Saaz Cônes 3.9 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
30 g Northern Brewer Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
50 g East Kent Goldings Pellets 4.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.5 360 €
50 g East Kent Goldings Pellets 4.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.9 360 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 4.19 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 86 g de Saaz, 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27