Recette Hoppy Sour Mangue/Passion

  • 10 mai 2018
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
18 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
3.7 %
Coût total
-

L'idée était de brasser une bière faible en alcool, peu amère, rafraîchissante et fruitée pour les fortes chaleurs.
L'acidification légère (sour mash + fruits) viendra renforcer la sensation de fraîcheur.
Cette Hoppy Sour nous fera sentir des arômes de fruits de la passion grâce au DH de Citra et Amarillo, et surtout grâce à l'ajout de fruit frais (purée mangue et passion) en fermentation secondaire.

Style visé: bière acide aux fruits
EBC 18
ABV environ 4% suite à l'ajout de fruits
IBU 28

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.9 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.9 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 11.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 30 minutes 12.7 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 4 minutes 1.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 4 minutes 2.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 4 minutes 2.8 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 unités Fruits de la passion Secondaire 5 jours -
6 unités Mangues (1,15 kg purée) Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Amarillo, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière plutôt réussi, belle promesse au nez.
En revanche, je serai tenté de renforcer le côté fruit dans la prochaine version en utilisant de la purée de passion et de la purée de mangue.
Cela me permettra de doubler les dosages de fruits pour que la promesse olfactive soit tenue quand on déguste.

Cette bière a été envoyé au concours brassam de Grenoble en septembre 2018. Voici les commentaires:
"agréable et acidulé, intéressante"
"manque d'acidité pour le style, mais le résultat est équilibré, ce qui est le principal. Un peu d'oxydation en rétro-olfaction. On a du jus de citron et des flaveurs gourmandes de mangue. Les fruits de la passion ne ressortent qu'après quelques gorgées"
"bien houblonnée et aromatique. Pas très acide, mais rafraichissante"
" une belle tour avec une présence fruité sympa. Le côté acidulé sera peut etre à accentuer ou retravailler pour etre encore plus frais et apprécié"

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 10 juil. 2019

    Tu penses qu'un ensemencement d'un ou deux jours en bactéries lactiques aurait permis d'avoir un résultat un peu plus acide ?

  • 10 juil. 2019

    Oui tu peux aller plus loin en lactique. Après par expérience, mes proches ont du mal en dessous de 3,8 en PH. A toi de voir selon tes goûts!

  • 31 août 2019

    Bonjour,

    Je cherche moi aussi à brasser une bière à base de fruits de la passion, plutôt une pale ale qu'une sour par contre. Je vise 15L en volume final, et j'ai à ma disposition 2 briques d'un litre (et un kilo) de purée de passion. J'hésite entre mettre une seule ou les deux... de l'expérience que tu as eue, tu suggérerais quoi ? Le but est que le goût de passion ressorte bien, mais faut pas que ça devienne abusivement sucré non plus.

    • 31 août 2019

      Hello, j ai l habitude maintenant de mettre au moins 150g/L de fruits pour un bon goût (après certains fruits marquent plus ou moins). A ta place je mettrai les 2 dans la mesure où tu veux sentir la passion. En espérant avoir pu t aider. Bonne soiree

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