Configuration :

Recette Stout Chocolate

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 47.1 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 11.8 % -
1 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 11.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % -
500 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 5.9 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.9 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 15.2 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier MASH OUT à 74°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 163
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63