Configuration :

Recette Xav'Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 62.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Ceci est une nième itération de ma bière signature : La Roublonne

La base est une APA avec du houblon Cascade et Citra ainsi qu'une levure Safeale US-05.

Ici j'ai ajouté un peu de malt Pilsen (et donc baissé la quantité de malt Pale Ale) de façon à avoir une bière moins complexe et plus rafraichissante encore.

Un peu moins de houblon en DH également.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 69 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 17.2 % -
500 g Malt Blé Claire Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.3 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 6.3 -
38 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37