Recette Dunken Weiss

  • 28 février 2023
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
28 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 46.8 % -
1.25 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 26 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20.8 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.2 % -
60 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml WLP320 American Hefeweizen Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Retrouvez la recette sur Little Bock