Configuration :

Recette Mirement

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 22.48 €

Je cherchais une recette plutôt simple pour faire une bière ressemblant aux trappistes que l'on peut trouver dans le commerce.
Petite différence avec la recette originale trouvée sur univers-biere : je n'avais pas de malt crystal correspondant, je l'ai donc remplacé avec un malt que j'avais chez moi.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80 % 12 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.7 % 1.6 €
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.7 % 3.75 €
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % 1.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 80 minutes 19.2 -
35 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 3.65 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7g / litre pour l'embouteillage (d'après la recette sur univers-bière, mais à ajuster avec un calculateur je pense).

DI est. : 1.084
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35