Configuration :

Recette Love rocket

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : 46.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.4 % 2.36 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % 5 €
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % 2.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 7 0.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.7 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.34 €
eau de rinçage
11 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.65 €
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
3 kg purée de framboise Secondaire 5 jours 31.62 €
dry hoping

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WildBrew Philly Sour Lallemand (WildBrew) Sèche 3.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 22 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

ajouté les 3kg de purée de framboise au bout de 5 jours.

avant embouteillage ne pas hésiter a faire un cold crash prolongé (15 jours)

pour 22l embouteillé, resucrer à 168g

DI est. : 1.037
DF est. : 1.002
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7