Configuration :

Recette B12

  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 3.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 17.9 % -
350 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.5 % -
300 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 10.7 % -
250 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 104.6 -
10 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
30 g Sladek Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 18.2 -
30 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 15 minutes 41.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ), 10 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sladek, 30 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 179