Configuration :

Recette La 47 - O Pruno

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 24.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.4 % 9.2 €
1 kg Malt Cara Ruby - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 13.9 % 1.99 €
500 g Malt Biscuit - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.9 % 1.25 €
500 g Malt Melano - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.9 % 0.95 €
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.8 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 17.5 1.71 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 27.1 0.64 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 15 minutes 8.9 0.56 €
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.22 €
20 g Amarillo Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.08 €
Houblonnage à cru : 1.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand Sèche 4.15 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53