Configuration :

Recette Green Festival

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

L'objectif de la recette c'est de faire une bière qui ressemble à une American Pale Ale mais avec un houblon français, le Strisselspalt.
La bière doit avoir une robe dorée, houblonnée avec très peu d'amertume et beaucoup d'aromatique (Hopstand + dryhop).
Une carbonatation élevée (2.5) et une fin de bouche peu sucré pour qu'elle soit bien désaltérante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Strisslespalt Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
6g précisément pas plus sinon la bière sera trop amer
20 g Strisslespalt Pellets 5.2 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
20 g Strisslespalt Pellets 5.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -
30 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 4.5 9.0 11.9 19.6 321.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction eau : Eau Empâtage : ajout de 0.68g de sel et 7.5ml d'acide lactique 80% Eau Rinçage : ajout de 0.76g de sel et 13.5ml d'acide lactique 80%

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Dryhop ajout de houblon 3 jour avant embouteillage (30g/20L).
2-3 jours de dryhop

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14