Configuration :

Recette BENBREWSOUR

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 67.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.13
  • Coût total : 80 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 41.7 % 10 €
3.5 kg blé cru bio markakl Grains Empâtage 5 EBC 29.2 % 7 €
3.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 29.2 % 7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g EKG Pellets 5.8 % Ébullition 40 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Framboise Secondaire 6 jours 44 €
2 L passion purée Secondaire 5 jours 12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g PHILLY SOUR Levure DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1-Sucre à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier P2-Verification à 68°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier P3-Rincage des sucres à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier P4-MashOut à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier P5- SOUR (24) PH3.5 à 42°C pendant 6000 minutes
  •  
    Palier P5-SOUR Verifaition à 42°C pendant 6 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Acidification à l'aide de 200g de "Pilsner BIO" Durée environ 24 heures à 42 degrés --> cible PH 3,5 mesure avec PHmètre

Ébullition

Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de EKG
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de 2kg de fruit congelées à la fin de la primaire

cold crash 3 à 4 degrés.
100gr/L de fruit en fin de la primaire.
voir si besoins : 3g grains de vanille bourbon

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5