Configuration :

Recette RORY

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 23.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Pilsen 2RP Soufflet Grains Empâtage 4 EBC 68.2 % 15 €
7 kg Melanadoin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 31.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Columbus Cônes 13.8 % Ébullition 60 minutes 11.9 0.83 €
90 g Columbus Cônes 13.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 2.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g AY3 FERMOYALE AEB Sèche 5.28 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.2 5.6 15.4 7.0 25.2 300.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 55.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 95.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Columbus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Columbus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15