Configuration :

Recette Carbuchouffe

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Très bonne bière assez forte peu houblonné avec un très bon goût. 25L vendu en 40 minutes au bar. Que des retours positifs !
Je conditionne ma bière en fût mais pour un conditionnement en bouteille il faut sucrer entre 6 et 8 g/L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Pour la température ; se référer au indication sur le sachet

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32