Recette Bière "sans gluten" ⛔ V1

  • 16 mars 2023
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 86.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Sorgo dari Autobrasseur Adjuvant Empâtage 2 EBC 30.9 % -
1.5 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 30.9 % -
1 kg Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 20.6 % -
500 g Maïs cru Grains Empâtage 2 EBC 10.3 % -
350 g Coque de riz (écorce) Autobrasseur Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 10.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage en bouteille (dextrose) 8gr par litre

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • 3 avr. 2023

    Bonjour,
    je suis intéressée pour brasser une bonne bière sans gluten pour la famille qui a une intolérance. Pourriez vous me faire un retour de votre recette ?

    • Autobrasseur 3 avr. 2023

      Bonjour,
      Le résultat est un bière légère avec un arrière goût de noisette, pour les personnes intolérante c'est top.

    • 6 avr. 2023

      Vous diriez que l'on obtient quel style ?
      Vous n'avez pas eu de problème de gélatinisation ou de saccharification en utilisant du sorgho non malté ?

  • Autobrasseur 6 avr. 2023

    Bonjour, ont ne peut la comparer a aucun style, nous avons écumer beaucoup a l'ébullition. Très du de trouvée sur sorgo malté.

  • 6 avr. 2023

    Il y a beaucoup plus de protéines dans le sorgho et/ou le malt de sarrasin que dans le malt d'orge et de blé, alors ?

    • Autobrasseur 6 avr. 2023

      Bonjour,
      Non c'est juste les grains frais qui rende cette écume.

  • 6 avr. 2023

    Pourquoi avez-vous utilisé des balles de riz ?

    • Autobrasseur 7 avr. 2023

      Pour améliorer la filtration

    • 7 avr. 2023

      Et pourquoi un empâtage de 75 minutes ?

    • Autobrasseur 7 avr. 2023

      C'est le temps prévu pour cette version 1, nous somme en train de préparer la V2

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