Recette Bière "sans gluten" ⛔ V1
- 16 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Sorgo dari | Autobrasseur | Adjuvant | Empâtage | 2 EBC | 30.9 % | - |
1.5 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 30.9 % | - |
1 kg | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 20.6 % | - | |
500 g | Maïs cru | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10.3 % | - | |
350 g | Coque de riz (écorce) | Autobrasseur | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 7.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Faire chauffer 3.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum, 10 g de Challenger
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : www.autobrasseur.fr
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