Recette Tourbe

  • 16 mars 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 83.1 % -
1.5 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 9.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.1 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.1 % -
250 g Malt Tourbé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 70 minutes 25.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 6.4 12.4 32.2 27.0 348.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier SUCRE NON FERMENTISCIBLE à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 56.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 82.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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