Configuration :

Recette Stout 🍀 Vanilla Sky 🍀

  • Style : Stout Irlandaise
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 72%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • CoĂ»t total : -

Une bière stout Irlandaise parfumé avec le houblon Archer® est sont arôme pèche passion très singulier.
Une bière de caractère qui réchauffe les cœurs avec sont gout fruitée, vanillé.
Nous vous conseillions de laisser de coté dans un coin de votre cave quelle que bouteille, il sont encore meilleurs après un vieillissement d'un an.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale "Maris Otter" Malterie du château Grains Empâtage 6 EBC 61 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 12.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 12.2 % -
500 g Malt Cara Crystal Malterie du château Grains Empâtage 150 EBC 6.1 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.4 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.4 % -
200 g Lactose Autobrasseur Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.4 % -
100 g Malt Froment Chocolat Malterie du château Grains Empâtage 800 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Archer® Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
50 g Archer® Pellets 15.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Pendant le refroidissement de 80°C a 20/25°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Gousse de Vanille Secondaire 10 jours -
Couper les gousses de vanille en 2

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets A10 DARKNESS IMPERIAL YEAST Liquide -
Prévoir un starter d'un litres (a préparer 2-3 jours avant) ou 2 paquets de levure.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier N°1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'Ă©bullition : 26.7 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Archer®
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Archer®
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage 5Gr par litres

DI est. : 1.086
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20