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Recette TOPHE "ATOMIUM"

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 17.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.8 % 4.69 €
1.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37.8 % 4.76 €
700 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 18.9 % 2.66 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.4 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 17.2 1.18 €
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir.
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 0.67 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
10 g Tradition Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 4.6 0.41 €
Herbacée et florale.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.19 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Tradition, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25