Configuration :

Recette NEIPA PEUR

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 54.3 % -
1.815 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 32.8 % -
413 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.4 % -
10 minutes avant fin empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Amarillo Pellets 7.1 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 5.2 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 12.3 -
25 g Mosaic Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 18.8 -
25 g Idaho #7 Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En chaussette.
10 g Amarillo Pellets 7.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En chaussette.
50 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En chaussette.
Houblonnage à cru : 4.47 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.55 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
10 minutes avant fin empatage
4.54 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
10 minutes avant fin empatage
11.25 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
10 minutes avant fin empatage
1.18 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes -
Rinçage
1.51 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
Rinçage
3.59 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.18 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.51 g de Chlorure de calcium, 3.59 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Amarillo, 15 g de Idaho #7, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36