Configuration :

Recette Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 58.8 % -
1.2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 20.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.4 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 4.2 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.7 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.7 % -
100 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 1.7 % -
100 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 1.7 % -
100 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook, New Zealand Cônes 12.1 % Ébullition 60 minutes 36.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire la gelatinisation des flocons avec 2L d'eau. 23L d'eau de brassage et 13,5L d'eau de rinçage .

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36