Configuration :

Recette Maorie - I.P.A🦜

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale - Maris Otter Malterie du château Grains Empâtage 6 EBC 75.8 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 15.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Autobrasseur Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -
100 g Sucre Candi Blanc Malterie du château Sucre Empâtage 0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
15 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 3.9 -
15 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
50 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 ml OYL-004 West Coast Ale I Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

Resucrage a 7.5 gr par litre

DI est. : 1.073
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27