Configuration :

Recette test pils

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 2.84
  • Coût total : -

Je l'ai goutter, je l'a trouve très lourde comme bière.
Mais un gout très particulier que personnellement je n'ai pas apprécier mais mon coloc l'a trouvé très différente de toutes les bières qu'il a goutté et il a adoré.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 88.9 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 102.4 -
60 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 105 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Lors du rinçage j'ai fait partir le tanin en voulant récupérant l'eau, une grande erreurs je pense.

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.023
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 207