Configuration :

Recette Framboise v2

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 48.1 % -
2.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 48.1 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3 kg Framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19