Configuration :

Recette Nicebeer imperial stout barrel aged framboise

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 33.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 75.2 % 16.24 €
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % 1.93 €
500 g Pilsen Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % 1.16 €
386 g Black Grains Empâtage 1300 EBC 4.1 % 1.74 €
310 g Malt de seigle torréfié Rolling beer Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % 1.15 €
194 g Café Grains Empâtage 500 EBC 2.1 % 0.62 €
158 g Malt de blé torréfié Rolling beer Grains Empâtage 1000 EBC 1.7 % 0.56 €
120 g Carafa 1 Rolling beer Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % 0.44 €
86 g Special Md Grains Empâtage 350 EBC 0.9 % 0.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 20 minutes 35.7 2.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Safale us 05 Fermentis Sèche 6.51 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 100 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.097
DF est. : 1.019
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 127
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35