Configuration :

Recette hoptimus maximus

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains Empâtage 3 EBC 75.5 % -
Malt belge de base pour les lagers continentaux
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 15.1 % -
320 g Malt Caramunich type 2 brouwland Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % -
Malt Caramel, de couleur cuivrée. Utilisé dans les ales belges et les bocks allemandes.
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 20 minutes 425 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
30 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30