Configuration :

Recette Framboiroudeuse V2 2023

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65.2 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galaxy Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.3 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Je vais diviser ce brassin en deux partie (2x20l)

Pour la framboise : 3 kg de framboise + 1,5 kg de myrtille + 0,5 kg de mélange fruit des bois
A J+6 j’ai réchauffé les fruits dans une marmite afin d’amener le tout à 20-22 degrés et d’amener le mélange, en partie, sous forme de coulis (le tout dans un brewbag)
Je vais laisser les fruits une 15aine de jours dans le fermenteur avant de contrôler la DF.

Pour les 20 autres litres : gros DH 20 g/l Citra galaxy ! DH a 15 degrés 24h puis 48h le plus proche de 0 avant la mise en fût.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10